早在2007年,世界衛生組織(WHO)就曾預測,抑郁癥將成為2020年第二大的疾病負擔。如今,2020年恰逢前所未有的新冠肺炎疫情,該預測也不幸言中。 

可以想象,持續數月、全球蔓延的新冠肺炎疫情,讓以焦慮癥、抑郁癥的為代表的心理問題大爆發,已有山雨欲來之勢。而與之對應的心理健康市場需求劇增,也將隨之產生巨大的市場。筆者注意到,疫情之后,與心理健康相關的各種創業模式,也從昔日的不慍不火不斷升溫,并日漸走進更多人的視線。

一、從亂象叢生到日趨規范,心理健康行業發展逐漸走上正軌

2019年央視曝光了“國際認證亂象”,取締了一些慣有“國際”、“認證”字樣的各類認證,而心理咨詢師認證也是其中之一。實際上,早在2017年,人社部就因此取消了心理咨詢師國家職業資格全國統一鑒定。除了缺少監管性質的資質認證外,心理健康行業亂象叢生,原因也是多方面的。

首先,心理健康的服務類別、診斷層級界定模糊。從廣義上分析,心理健康行業覆蓋了精神類疾病與心理疾病人群的訴求。精神類疾病屬于醫療行為,往往需要去醫院就診,由醫生開處方。而心理疾病則更多偏向消費行為,主要通過心理咨詢來解決。在這方面,消費者很難甄別。

其次,由于心理咨詢行業缺乏科學的準入標準,進入門檻低,導致從業人員層次不齊。加上相關管理模式的落后,在人才培養方面,缺少應有的臨床培訓,從而出現了心理咨詢服務不夠專業、也無法滿足消費者需求的情況。

最后,心理咨詢收費標準混亂。據一些社交媒體的信息,心理咨詢行業收費混亂,甚至按照心理咨詢師的知名度來漫天要價,為消費者所詬病。

不過,近年隨著國家對心理健康產業的相關法律法規的不斷完善,該行業也逐漸走向了規范化、市場化。而且,消費者對于心理健康服務類產品的付費意愿日漸加強,也對行業的發展起到了推波助瀾的作用。 

二、從認知不足到需求劇增,社會公共事件成為助推器

在心理健康行業日趨規范的同時,中國心理咨詢業發展初具規模,有數據顯示,2018年我國心理咨詢業市場規模達到了377.1億元,同比2017年的334.5億元增長了12.7%。 

在艾媒網2017年的調查數據顯示,普通大眾中,精神壓力巨大,有心理傾訴需求的網民占比高達87.5%,而領域的需求如此強勁旺盛,也讓很多企業與資本方躍躍欲試。

有調查數據顯示,目前各種精神障礙和心理障礙的患者數量在千萬量級,有超過2億人一生中需要介紹心理咨詢和心理治療。這也給從事心理健康的行業帶來了無限商機。

筆者注意到,隨著近幾年心理咨詢市場升溫,也有少量資本注入,例如如簡單心理曾獲得數百萬美元A輪融資,壹心理先后獲得多輪融資,好心情2016年也曾獲得恩華藥業5000萬注資等等。

2019年2月22日,中國科學院心理研究所、社會科學文獻出版社共同發布了第一部“心理健康藍皮書”,其中的數據顯示,88%的受訪者認為心理健康工作很重要,而接近50%的受訪者認為,現在社會上人們的心理問題很嚴重。

在獲取心理咨詢服務上,有74%的受訪者選擇了“不便利”,這也提示,民眾的心理健康需求與目前能夠提供給民眾的心理健康服務之間的差距很大。 

而心理健康洗刷國民認知,也是從社會公共事件開始的。2003年的非典疫情、2008年的汶川地震,以及全球一些知名人士因為抑郁癥自殺,相繼離世等社會新聞,加上2020年這場突如其來的疫情大災難,讓這個原本就處于緩慢增長的行業,出現了爆發式增長的態勢。

三、心理健康產業恰逢天時地利,未來可期

近年,隨著移動互聯網的發展,互聯網+傳統行業已經成為了大勢所趨。心理健康行業也不例外,搭上了互聯網順風車的心理健康行業,也一路高歌,突飛猛進。

首先,國民對心理咨詢的認知度日漸提升。互聯網信息大爆炸,以及以微信公眾平臺為代表的自媒體平臺如雨后春筍,讓心理健康類的自媒體百花齊放、百家爭鳴,商業模式也花樣百出。由于人們獲取心理健康知識的途徑越來越多,認知也不斷加強。尤其是2020年疫情的爆發,無疑是對全民身心健康觀念的一次集中教育。這也給心理健康產業的市場劇增,創造了巨大的想象空間。

其次,移動互聯網讓心理健康類產品與服務觸手可及。2016年,知識付費模式的大爆發,也讓線上心理咨詢、心理課程、心理測試等新型模式的商業化模式得以驗證并成型。并與傳統的線下咨詢服務、教育培訓等融為一體,煥發新的生機。 

尤其是2020年疫情爆發后,人們的心理壓力劇增,出行頻次減少。年初,內容服務平臺新榜公布了春節期間,各大知識付費平臺,心理健康相關課程產品、心理測試相關產品的銷量數據顯示,此類虛擬產品的銷量同比翻番,也似乎在預示著,心理健康商業化的春天已經來臨。

再次,線上消費習慣的養成,也將助力心理健康產業的互聯網化。疫情期間,一些O2O生鮮平臺的崛起,讓一些下沉市場也深受影響,線上消費習慣逐漸養成。疫情期間,國民宅在家里消費已經成為日常,而心理健康行業也成為最大受益者而心理健康行業也成為最大受益者。

最后,國家政策層面對行業的加持,也是心理健康產業發展的利好因素。在2016年10月,國家印發的《“健康中國2030”規劃綱要》中,對居民心理健康提出了重大戰略性目標。 

結語

有人說,2020年這場疫情,是傳統產業與互聯網產業的一次正面交鋒,看似偶然卻有歷史的必然。如果這句話成立,那么心理健康的產業互聯網化的成果,將是最好的檢驗。

而且,追求身心健康是人類的本能,其潛在的巨大需求,只會隨著時間的推移,以及人們對其認知水平的不斷提升,而浮出水面,從而對整個行業的發展,產生巨大的影響。

我們也有理由相信,心理健康行業一定會在不久的將來,在互聯網與大健康領域,占有重要的一席之地。

本文由虎嘯商業評論(ID:managerclub)原創,如需轉載請通過公眾號后臺申請授權。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

作者:虎嘯商業評論
來源:虎嘯商業評論