最近《后浪》刷屏了,在社交平臺和地鐵里聽到不少人吐槽,說《后浪》里展現的年輕人的生活太小資太放縱,來一場說走就走的旅行、高空跳傘挑戰生命極限、電競奪冠享受熱血青春、穿著漢服在鬧市里舞蹈……這樣的生活確實很美好,然而仿佛與我無緣,難道自己是一個“假后浪”?

01、他們成為了前浪,甚至巨浪

《后浪》畢竟是商業廣告片,有其背后的商業目的和適度夸張的成分。實際生活中的90后到底是不是“長江后浪推前浪”中的“后浪”呢?

我身邊很多90后同學同事憑借自己的努力,在公司已經發展到中層了,總監、副總監、資深工程師,比比皆是。有的甚至已經走上創業之路,自己當上了老板??梢哉f他們都是“后浪”,在自己所在的領域,建立形成了一定的地位和個人影響力。

至于1992年出生的李佳琦、1990年出生的李子柒,一個是直播帶貨達人,一個是鄉村美食博主、中國文化的名片,已經不能用“后浪”來形容了。兩位90后的成就已經超過了不少“前浪”,稱他們為“前浪”或“巨浪”不足為過。 

這幾天有一位95后中國人在世界科學界掀起了一股“巨浪”。他就是出生于1996年今年剛剛24歲的中科大10級少年班校友、美國麻省理工學院博士生曹原,這位年輕的博士分別以第一作者兼共同通訊作者、共同第一作者的身份在最新一期《自然》上連發兩篇石墨烯論文。而早在兩年前也就是2018年3月5日,《自然》就在網站連發兩篇以曹原為第一作者的重磅石墨烯論文。曹原也因此成為在《自然》上以第一作者身份發表論文的最年輕中國學者。

普及一下,《自然》(Nature)與《科學》(Science)、《細胞》(Cell)并稱“世界三大頂級科學期刊”,能夠在三大期刊上發文是無數科學家孜孜以求的目標,也是評選諾貝爾獎、競選院士、展示大學和科研機構研究實力的重要依據。

02、我只是小水滴

可能有人要說,李佳琦、李子柒、曹原畢竟是鳳毛麟角,他們是百萬里挑一的人物,不具備代表性。

在供職單位走上中高層崗位?也不見得每個90后都能實現,更多時候還是在為房租、生活費、談戀愛經費掙扎,至于買房買車,如果不啃老似乎遙不可及。

例如28歲的大連小伙蔣文強,疫情期間誤入武漢,他壓根兒沒想過要當志愿者,但是為了生活他毅然去了武漢第一醫院,冒著被感染的危險,干著收發飯盒、清理隔離病區各種垃圾的工作。他的防護服上寫著“大連”兩個字,不管病人還是醫生,都親切地管他叫“大連”。由于干活認真負責,而且熱情活潑,他在病區很快成了“紅人”,繼而更多媒體的報道,又很快讓他成了一名抗疫“英雄”。

疫情期間類似大連小伙這樣的年輕人很多,他們有的是誤打誤撞留在武漢從事志愿者工作,有的是主動請纓奔赴一線的醫護人員,還有更多默默無聞的社區工作者。他們大部分人都是非常平凡普通的,在供職單位也只是一個非常普通的基層員工,他們稱不上后浪,更稱不上前浪,他們就像小小的“水滴”。

如果沒有這些“水滴”的默默付出,鐘南山、李蘭娟、張文宏再牛,也拯救不了疫情。

其實,放眼全國,更多的年輕人可能只是平凡的“水滴”,但是“水滴”不等于青春就無光無色,不等于一生就碌碌無為,沒有水滴何來浪花?沒有“水滴”的默默支持,哪有李佳琦李子柒的大紅大紫?沒有“水滴”的無私奉獻,哪有防疫抗疫的勝利?

就像《后浪》里描述的新時代青年,“善良、勇敢、無私、無所畏懼,心里有火,眼里有光”,平凡的年輕人,如你如我,也許稱不上“后浪”,但同樣擁有這股“后浪精神”。

無論前浪還是后浪,都是由“水滴”一步步成長起來的,李佳琦不是天生就會直播賣口紅,拿破侖不是天生就會當將軍?!八巍笔抢嘶ǖ幕?,浪花是“水滴”的升華。

03、不停奔涌,才有大浪

正如《后浪》視頻里說,年輕人擁有選擇的權利,更年輕的身體,更容得下多元的文化審美和價值觀。

的確,相比父輩而言,伴隨著改革開放、互聯網成長起來的90后95后,還是擁有很多自由發展的選擇權的。雖然除了富二代官二代拆二代,大部分90后95后的生活還掙扎在生存線邊緣,但是對于我們自己的興趣愛好、人生道路,畢竟可以自如選擇。工種不適合可以換個工種,工作不開心可以跳槽換老板甚至休息大半年,不愿意給老板打工可以自己成立工作室或開公司。工作后也可以繼續考研或出國深造,城市呆得不如意可以換一個城市??梢圆毁I房,也可以不結婚……這是一個價值觀多元化的時代。

習主席今年五四青年節前說過,“青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華”。無論是水滴、后浪,還是前浪、巨浪,都是社會建設不可分割的一部分。只要思想不滑坡,辦法總比困難多。正所謂“心有多大,舞臺才會有多大”,只要時刻保持“奔涌之心”,再小的“水滴”也一定有機會成為一朵朵浪花,因為大時代的河流一直在不停地流動。

本文由經理人分享(ID:manashare)原創,如需轉載請通過公眾號后臺申請授權。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

(本文屬 @經理人分享 原創,轉載請注明出處并附上鏈接。)