海底撈因其譽于滿分的公關危機處理能力,在營銷圈C位當道已有多年,而近日因其無端漲價遭客人投訴,引起軒然大波,伴隨著一份滿載“公關”痕跡的道歉聲明,海底撈再一次的火了。

漲價是無奈之舉,人們卻只聞到了銅臭味

這次疫情,餐飲業元氣大傷,迎來一輪又一輪的閉店潮,從年夜飯取消再到人流急劇下降造成的生意冷清,西貝苦著臉說:“現金流僅供抗3個月”;呷哺股價也遭腰斬,據中信建設研報判斷,疫情造成海底撈2020營收損失約50.4億元,歸母凈利潤損失約5.8億元。面對這種突如其來的黑天鵝事件,每一個餐飲品牌都要承受不可承受之重,所以,漲價從經營角度來說,實屬無奈之舉??上?,事實證明,民眾并沒有表示理解,他們只嗅到了銅臭味。

老鄉雞忍痛投身公益,收獲無限好評

另一面,同為餐飲業的老鄉雞就高明的多了,盡管受到沖擊也會心痛,但老板手撕員工聯名降薪信,為抗疫人員免費送三餐等著實刷了一波好感,同時,繼海底撈、西貝道歉事件后,老鄉雞宣布“14號開始,100萬份雞湯免費送?!本W友紛紛表示疫情結束排爆這家店。當然,這一波操作自然有營銷的成分,但確是高級的營銷。完美的將疫情期間的有形資產損失,在無形資產上實現了“增值”。

蠻霸火速轉型,單日獲50萬+營收

疫情同樣打亂了蠻霸的擴張進程,然而,閉店以后,店內收入沒了,支出卻一點也不減,張天一迅速調整戰略,將重心轉移到了線上銷售半成品米粉上來。短期內成立客服小組,擴充電商團隊,緊急培訓內容投放團隊,這一線下至線上的轉型非常成功,無法到店的食客們選擇了天貓旗艦店,銷量也從日銷從十幾萬塊,到二十來萬塊錢,至今單日五六十萬。疫情期間,解決了粉絲們“不敢出門”的痛點,和“美味家中能吃到”的癢點,贏的自然是理所當然。

餐飲業直播帶貨,5分鐘進賬兩千萬

阿甘鍋盔全程2小時線上直播,吸引1.4萬客戶觀看,山東老家創始人親自上陣直播,一小時營業額6萬多元,羅永浩直播帶貨小龍蝦5分鐘進賬兩千萬。不得不承認的是,疫情讓餐飲業的賺錢邏輯徹底改變了,但萬變不離其宗,餐飲+直播的形式的本質是集體驗式營銷、內容營銷、電商及餐飲業態于一體,比傳統電商的互動參與感強,比傳統餐飲更豐富了內容性。

但是,盡管直播流量會帶來短期爆單,但真正的口碑還是要有貨真價實的品質,否則,直播翻車事件會讓品牌陷入更大的危機旋渦。

占領消費者心智,方能解鎖高級感營銷

無論疫情與否,在這個注意力普遍碎片化的時代,占領消費者心智都是品牌打造的終極戰場,無論是直播帶貨、線上轉型,公益營銷還是悄然漲價,消費者體驗都起到了決定性作用。比如直播的美味喚起了味蕾,再比如老鄉雞的好感飆升,將經營困難這種有形資產的損失從品牌美譽、知名度這類無形資產的增值上得以補充,能夠成功占領消費者心智從而轉危為機,這才是疫情期間高級營銷的打開方式。

畢竟,疫情結束后,是否選擇會去光顧,終究是吃客們說了算!

本文由營銷智酷(ID:marketingclub)原創,如需轉載請通過公眾號后臺申請授權。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

作者:營銷智酷
來源:營銷智酷