如果有疫情職場人圖鑒,我相信大致分為幾種,待業迷茫型、在職恐慌型、裸辭崩盤型、失業狂躁型,稍作匯總,他們的心理活動基本就是:“靜待花不開,未來無可期”,事實上,疫情這段“空窗期”是職場人真正的分水嶺,一條嶄新的隱形起跑線。

職場面臨洗牌,誰將被洗出去?

小A,我身邊閨蜜一枚,這幾年的工作狀態是上班主要聊天,偶爾開會,冷不丁工作,這樣一個比重,別誤會他不是客服,只是公司基本都是這個狀態,疫情期間我終于不厚道的聽到他們公司解散他被解雇的消息。失業在家的他就是職場洗牌洗出去的那部分。

小B,職位不詳,反正是個螺絲釘式的崗,他和我說目前在家辦公,我說哦,忙嗎?他說,哎呦,全國在家辦公,哪那么多工可以辦的呀,孩子沒上學,看看孩子做做飯,反正老板給錢,挺好。

巴菲特曾經說過:“只有潮水褪去時,才知道誰在裸泳”,疫情會加速職場洗牌,沒有一個老板是傻子,本已不堪重負的他必將把“混子”無情的洗出去。

從湖南臺柱子何炅,談職場的靠譜

在職場,對一個人最高的評價莫過于“靠譜”,我們來聊一下靠譜本譜何炅,他在接《奇葩說》的時候,因為主持風格和這個節目非常不匹配,讓導演著實捏了一把汗。但整個節目看下來,他能接每一個梗,也很會抖各種小包袱,堪稱完美版的無縫對接。

這就是職場中的靠譜!這背后有你看不到的艱辛:多少個日夜交替大腦高效輸入大量信息,反復推敲往期節目的細節,甚至是鉆研各種小段子,研究每個新老奇葩,靠譜這兩個字背后藏著太多的勤勉與努力。

臺上一分鐘臺下十年功,主持人是持續輸出型“工種”,你會發現每一次節目都要給觀眾呈現不一樣的內容,這就要靠平時的點滴積累,疫情期間何炅每天都會讀1-2本書,很多人覺得讀書對職場的幫助就是“曲線救國”,有用但不救急,真是這樣嗎?

記得有一期快樂大本營是“根據關鍵字講故事”,這是非??简炦壿嫼驼Z言功底的,謝娜和海濤都邏輯錯亂現場一度將節目陷入尷尬,只見何炅把前面所有的邏輯抽絲剝繭再捋順,然后用最流暢的語言講出來,最重要是每一次都能把很狗血的劇情升華到人生高度。

現場觀眾歡呼,將節目推向高潮,此時,他就像那位被大家刷屏了的“川航機長”,只不過,一個愿望靠譜在職場上救了場,而另一個救了大家的性命。所以,你敢說他這次節目中的救場與他的讀書毫無關聯?

讀書,不能照單全收,要有選擇,要與未來的職場規劃有關系,這就涉及到職場規劃。

疫情“空窗期”的職場規劃與查漏補缺

職場人對于未來的規劃大致分為兩種,一是勵志要有自己的事業,走向創業,雖然疫情期間不鼓勵創業,但疫情的空窗期用來詳細的籌劃未來,查漏補缺再適合不過了,第二種就是想一直在自己的專業范疇內“打工”下去,這種又分兩種,一種是專業深耕,另一種是斜杠型,比如小d是做設計的,自修視頻編輯,研究抖音快手這種短視頻平臺,即使不會成為李佳琦身價過億,在短視頻時代,未來也必有它用。

有句話叫做:“有了堅定的目標,所有人都會為你讓路”。疫情期間,有大把的時間可以縷清自己未來的職場目標,比如你就想做營銷總監,那去招聘網站瀏覽相關的職位要求,哪些是自己目前還欠缺的,將它劃分為階段性的小目標,一步步的讓自己成為這個崗位可以擔當的“靠譜的那一個”,在疫情期間,可以選擇營銷專業的書籍,將書中的營銷專業打法與就職的品牌進行“模擬實驗”,熟悉各種危機公關的處理原則,借鑒優秀案例的應對方法,用這段“空窗期”進行惡補,你會發現,疫情結束時,你已完成了階段性的蛻變。

本文由經理人分享(ID:manashare)原創,如需轉載請通過公眾號后臺申請授權。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

(本文屬 @經理人分享 原創,轉載請注明出處并附上鏈接。)