2019年12月5日,據美媒稱,美國谷歌公司兩位共同創始人拉里·佩奇和瑟吉·布林同時卸任其母公司“字母表”(Alphabet)公司的首席執行官(CEO)和總裁職務,印度裔桑達爾·皮查伊接任Alphabet CEO職位,成為了Alphabet+谷歌的雙料CEO。

1998年,拉里·佩奇和瑟吉·布林在硅谷的一個車庫里開始創業,直到把公司經營成為全球最大、最強且最令人生畏的科技公司之一,其發展過程,也是一路高歌猛進,鮮有危機。這也讓兩位創始人的創業歷程,充滿了傳奇色彩,而他們從谷歌隱退后,谷歌的未來發展將何去何從,也成為了人們津津樂道的熱門話題。

創業20年十大里程碑,鑄就超級科技獨角獸

谷歌自上線至今已20年有余,而其發展過程中,每一步都非常夯實有力,而且都具有里程碑意義。我們不妨來簡單回顧下:

1998年9月7日,谷歌搜索上線;當年即被美國《PC Magazine》評為年度最佳100網站。

2000年,谷歌推出了廣告服務Google AdWords,開始商業化,至今廣告營收占比超過80%。

2002年,谷歌拒絕雅虎30億美元收購要約。

2004年,谷歌發布了Gmail的公開測試版。如今,Gmail有超過14億人使用。

2004年8月,谷歌在證券交易所上市,如今市值逼近萬億美元。

2005年,谷歌推出谷歌地圖,立志徹底付費GPS導航市場。

2006年,谷歌斥資16.5億美元收購了YouTube,已成為訪問量第二大的網站,僅次于谷歌。

2005年,谷歌斥資5000萬美元收購了開發Android操作系統一家小公司,市場份額已超過85%。

2008年,谷歌推出主導全球市場的網絡瀏覽器Google Chrome。

2015年,重組母公司Alphabet。谷歌眼鏡亮相3年后,備受股東爭議,無奈進行公司重組。

從谷歌21年的發展歷程可以看出,其從搜索引擎出發,已經拓展出郵箱、地圖、視頻、智能手機系統軟件、智能硬件等多方面的業務,而其發展的源動力,始終是以智能科技為依托。因此,其在科技領域也愈發具有競爭力,也已經成為了互聯網科技領域,名副其實的獨角獸。

業務重組成立Alphabet,戰略聚焦與科技創新雙管齊下

(1)重組成立Alphabet,投資融資+核心業務并駕齊驅

印度裔接班人皮查伊接任Alphabet CEO后,接受過多家媒體的專訪,在采訪中,他表示自己是一個技術型管理者,更表示谷歌母公司Alphabet自2015年成立以來,將會長期存在,而且有著非常重要的意義。實際上,這也是谷歌對核心業務與創業新務重組,不斷進行戰略聚焦的表現。

谷歌當初創立Alphabet,其目的也是緩解股東方對新型項目谷歌眼鏡(Google Glass)的質疑之聲,而不得不用傘形公司的形式,把旗下搜索、YouTube、其它網絡子公司與研發投資部門分離開來。

同時,旗下被稱為“其他賭注”的幾個項目,如Waymo無人駕駛汽車、谷歌光纖寬帶等業務,也在這次重組中與主營業務分開。事實也證明,資本市場對這一舉動信心十足。2015年8月10日,也就是谷歌宣布重組的當天,據路透社報道,谷歌周一在盤后交易中大漲3.8%。

而隨著兩位創始人的交棒,皮查伊同時接管谷歌及其母公司的CEO職位,也意味著他將在這兩家公司的發展戰略、資源投入、投資紀律方面,都會有充分的決策權。

有數據表明,2019年,Alphabet旗下非谷歌業務的部分,虧損近40億美元。對此,皮查伊在接受采訪時也表示,為了減少創新業務對公司整體營收的影響,重組后的Alphabet的結構可以將其中一些項目打造成獨立的公司,并且通過外部投資者進行融資,從而成是一個功能完善的公司。但這并不表示,皮查伊向兩位創始人一樣,會在至今不慍不火的“其它賭注”上,繼續保持激進。

(2)布局云計算,直逼亞馬遜

有跡象表明,皮查伊自2015年執掌谷歌CEO以來,對云計算非常重視,也是明顯給亞馬遜等數據化平臺下了戰書。從谷歌的發展歷史可以看出,谷歌是一家原生云公司,其運營的數據化服務非常之多,而且每項服務的用戶數都在10億左右。

而且,谷歌在云計算方面的沉淀時間,也不亞于任何其它公司。因此,按照谷歌一貫從市場需求出發,研發創新型產品的作風,谷歌注定不會舍棄這樣巨大的時代機遇與商業機會。

這也毫無疑問,將會讓谷歌、亞馬遜兩家巨頭在云計算、大數據領域的競爭加劇,狹路相逢,令拼殺更加激烈。

(3)內部危機更可怕,保護用戶隱私成最大挑戰

看似一路順風順水的谷歌,雖然沒有遭遇致命的危機,但是也并非沒有遇到發展障礙。例如其員工與管理層之間的矛盾,就由來已久,而且如今有惡化加劇的態勢。

例如,近日,據外媒報道,谷歌人力資源主管艾琳·諾頓(Eileen Naughton)將在員工和管理層之間日益緊張的關系中黯然下臺。在艾琳擔任谷歌人力資源主管期間,谷歌的員工已抗議了領導層的多項決定,包括與五角大樓簽署人工智能合同,以及管理層對性侵犯指控的處理方式。

而在用戶數據保密方面,作為掌握著最大量級用戶數據的互聯網巨頭,外界對谷歌的質疑之聲也是不絕于耳。包括網絡上曾經曝出的第三方員工能隨便閱讀Gmail用戶信件、谷歌智能助手承包商泄露1000份錄音等,都被認為是用戶隱私被竊取的惡性事件。

皮查伊在接受媒體采訪時也坦言,目前階段,谷歌公司最大的危機在于內部,而最大的挑戰就在于如何利用新型的AI技術,在確保用戶服務體驗的同時,最大程度的保護用戶隱私。盡管谷歌曾將其行為準則定義為“不作惡”,但是在商業化與用戶利益面前,如何權衡,可能會成為皮查伊及谷歌未來面臨的最大挑戰。

創始人雙雙“退位”,谷歌一個時代的落幕

從谷歌的發展過程可以看出,谷歌從不著眼于成為一家傳統的公司,因此從企業文化、員工福利等多方面,都在傳統企業的基礎上進行了創新,而其辦公室裝修風格、員工福利也逐漸成硅谷主流,甚至成為全球互聯網公司、前沿科技型公司的效仿對象。

而其用互聯網科技改變信息的傳播方式,并先后推出諸多智能化的產品,也讓人們的生活方式變得更加簡單、高效、智能。因此,其為人類社會的進步所作出了貢獻,也足以載入史冊。

而且,谷歌在科技領域的開拓創新、不斷探索,也的確不遺余力。雖然有些項目的未來看似遙不可及,甚至也被谷歌自己戲稱為“其它賭注”。但是同時也深刻的說明,谷歌在推動人類社會進步方面,一直有著宏偉的愿景,即使未來并不確定,卻從未停止腳步。

因此,谷歌兩位創始人在公司內部憂患還未完全根除的情況下,選擇大膽放權,交棒皮查伊,也是谷歌公司立志高遠、開放包容的表現。這也預示著谷歌以搜索引擎為切入口,奠定科技領域發展根基的20年,已經成為過去。而其未來,也勢必用更加創新的思維,繼續在前沿科技的領域,不斷探索新的方向,并為人類的進步邁上新的臺階。

未來已來,這個新時代,對于谷歌,甚至對于所有人,都將充滿想象。

本文由虎嘯商業評論(ID:managerclub)原創,如需轉載請通過公眾號后臺申請授權。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

作者:虎嘯商業評論
來源:虎嘯商業評論